Домашнее копчение

Копченое сало

Как коптить сало, знают уже многие опытные хозяйки. Рецепты копчения сала очень разнообразны. В любом случае, копчение сала — совсем не трудоемкий процесс. Зато готовый продукт в сухом месте при температуре до 8 °C будет храниться до трех месяцев.

Для копчения сала больше всего подходят корейка или полоски из живота, где есть прослойки мяса. Далее сало следует подготовить к копчению.

• Сало обильно посолить, через несколько дней промыть его теплой водой и подвесить на сутки, чтобы оно стекло и просохло.



• Перед тем как коптить сало, его замачивают в остывшем рассоле из расчета 0,5 кг соли на 5 л воды. Через две недели сало вынимают и подвешивают для просушки на 24 часа.


Копчение сала производят при температуре 25–35 °C. Если вы живете в квартире и не можете произвести копчение сала в домашних условиях, можете воспользоваться услугами специально оборудованных цехов. Если вы живете в доме, где есть русская печь, берите приготовленное сало и подвешивайте его в дымоход. Это можно сделать разными способами, потребуется всего лишь немного фантазии. Через сутки копчения сало готово к употреблению.

Если вы решили производить копчение сала регулярно, рекомендуем построить на подворье или дачном участке кирпичную коптильню. Высота ее должна быть 1,5 м, на бетонной крыше — труба, внизу — дверца для дров, вверху — место для продуктов.

Такая домашняя коптильня пригодна для копчения не только сала. Можно коптить мясо, колбасы, сосиски, сухофрукты. Сало подвешивают на высоте 1 м от огня. Для копчения пригодны сухие дрова лиственных пород: бук, ясень, граб, а особенно дрова из фруктовых деревьев.

Есть секрет: когда будете коптить сало, на дрова время от времени бросайте сухую скорлупу от грецких орехов или веточки розмарина, можжевельника и других ароматных кустарников и трав. От этого копченое сало приобретет неповторимый аромат.

В коптильне должна создаваться температура 25–35 °C. Чтобы дрова сильно не горели их притрушивают мокрыми опилками. Через сутки копченое сало приобретет желто-лимонный цвет, приятный аромат и твердую консистенцию. Продукт готов к употреблению и будет храниться в сухом прохладном месте до трех месяцев.

Если в вашем доме есть копченое сало, можете жить спокойно. Угощайте им заглянувших на огонек друзей, берите на работу, на пикник, не забудьте положить копченое сало в рюкзак вашему студенту.



Нет комментариев

Добавить комментарий