Показателями свежести мяса являются запах, цвет, консистенция. Однако в некоторых случаях для определения свежести мяса этих признаков недостаточно. Так, например, совершенно непригодное мясо в замороженном виде не имеет неприятного запаха. Несвежесть может обнаружиться при пробной варке кусочка мяса. Иногда мясо протыкают разогретым ножом, так как бывает, например, что запах наружного слоя нормален, а в толще мышц уже начался процесс разложения.
В процессе копчения мясные продукты приобретают приятный, неповторимый аромат, деликатесный вкус, нежную консистенцию, золотистый или коричневый цвет и главное — способность к длительному хранению.
Для копчения обычно используют древесину ясеня, ольхи, осины, дуба, бука. Но наилучший вкус и аромат придает дым от вишневых, грушевых, яблоневых, абрикосовых и других плодовых деревьев. Красивый коричневый цвет и специфический аромат приобретают копчености при копчении в дыму, образующемся при горении можжевельника.
Не следует употреблять для копчения древесину хвойных деревьев (кроме вышеупомянутого можжевельника), березы и некоторых других, так как в этом случае копчености могут приобрести горьковатый привкус, запах скипидара, дегтя, грязный вид.
Дрова и опилки должны быть в меру сухие. Непригодны излишне сухие дрова — они начнут быстро гореть ярким пламенем, не образуя дыма, при этом сильный нагрев приведет к излишнему вытапливанию жира из объекта копчения. Поэтому сухие дрова следует несколько увлажнить. Однако не подходят и сырые дрова, которые не будут устойчиво гореть и даже могут перестать дымить в самый неподходящий момент. Словом, подобрать хорошие дрова и опилки очень важно, так как от этого напрямую зависит качество копченостей.
Количество, температуру и состав дыма регулируют подбором дров и опилок, их влажностью, доступом воздуха. В процессе подобной обработки коптильные вещества (фенолы, альдегиды) убивают микрофлору на поверхности продукта. Обладая к тому же антиокислительными свойствами, они препятствуют окислению и прогорканию жира при хранении продукта. Проникновение коптильных веществ дыма в продукт ускоряется при его предварительной посолке.
Наиболее широко используют в домашних условиях два способа копчения: холодный и горячий.
Холодное копчение характеризуется более длительной обработкой, при которой продукты нагреваются незначительно, так как находятся в атмосфере холодного (18–25 °C) дыма. Продолжительность непрерывного процесса копчения — 2–3 суток. При копчении крупных частей — до 7 суток.
В процессе холодного копчения из продуктов постепенно удаляется влага, подсыхает их поверхность, а коптильные вещества постепенно проникают внутрь продукта. В результате такого копчения мясо или сало хорошо обезвоживается, приобретая стойкий аромат, жир не вытапливается и не теряется, поверхность становится сухой, слегка жирной.
Продукты холодного копчения могут храниться достаточно длительное время. Но если продукты, подвергаемые обработке в холодном дыму, содержали мало жира или были от старых животных, копчености часто получаются грубыми.
Горячее копчение — более быстрый способ и применяется в домашних условиях чаще. Продолжительность его — от 12 до 48 часов, температура дыма — 35–50 °C. В этом случае влаги из продуктов удаляется сравнительно мало, но они хорошо пропитываются жиром. Подобные копчености менее стойки в хранении, но имеют великолепный вкус, запах и мягкую, сочную консистенцию. Особенно хороши они в отваренном виде и при приготовлении первых и вторых блюд. Если после копчения продукты хорошо подсушить, то можно значительно увеличить срок их хранения без ухудшения качества.
Вначале домашнему «коптильнику» не всегда удается точно выдержать температурные режимы, в результате чего могут получиться продукты промежуточного копчения. Навыки и уверенность придут со временем.
• Порядок копчения таков: после того как тушу освежевали, ее опаливают, затем делают длинный разрез вдоль по грудине, разворачивают, на задних фрагментах производят разрезы, сильно пересыпают солью и оставляют в прохладном помещении на двое суток, чтобы мясо как следует пропиталось солью. После этого тушу помещают над костром и коптят на протяжении месяца. В случае с говядиной наиболее приемлемый способ, когда копчение происходит отдельными фрагментами: из мяса удаляют кости, нарезают задние части на куски толщиной 4 см; впоследствии их интенсивно солят и кладут в прохладное место на трое суток.
Перед тем как начать домашнее копчение мяса, рекомендуется окунуть его в кипяток. Данная непродолжительная процедура поможет избавить мясо от возможных микроскопических гнилостных процессов и придаст его окраске приятные оттенки. Подготовленное таким образом мясо следует положить на решетку либо аналогичное оборудование для копчения и поместить над пламенем, время от времени поворачивая. Этот процесс длится до десяти дней.
Подготовка мясных продуктов к копчению
При любом способе копчения мясные продукты, подлежащие этой обработке, должны быть соответствующим образом посоленными и несколько заветреными (подсушены на сквозняке). Для этого, например, окорока следует выдержать натертыми посолочной смесью 10–12 суток, а затем переложить в бочку с рассолом. В рассол (на 1 кг окорока берется 130 г соли, растворенной в 1 л воды) нужно добавить 3 г сахара, 0,03 г селитры, по 0,2–0,3 г душистого перца и гвоздики, лавровый лист и другие пряности.
Рассол необходимо 3–5 минут прокипятить. В рассоле окорок держат 15–20 суток, после чего его вынимают и подвешивают либо в сухом холодном помещении, либо, если позволяет погода, под навесом или в тени на ветерке на 3–5 суток. После этого окорок можно коптить, предварительно обернув его в 2–3 слоя марли.
Если мясные продукты излишне крепкого посола, то их следует вымочить в чистой воде температурой 20–30 °C. При этом за каждые сутки излишнего посола придется держать продукт в воде 5-10 минут. Вымоченные куски мясопродуктов необходимо подсушить, для чего их подвешивают в недождливую холодную погоду на сутки на улице (при температуре воздуха около 50 °C достаточно 2–3 часа сушки).
Перед копчением в прорезь сухожилий окорока возле суставов вдевают шпагат в 3–5 слоев или пеньковую веревку и подвешивают его за петлю в коптильне. Не следует использовать шпагат из бумаги, полиэтилена, тряпок и т. п. Такая подвеска, скорее всего, перегорит, и сравнительно тяжелый окорок в самый неподходящий момент упадет на дрова.
Непригодна для подвески и проволока, которая может разорвать мясную ткань. При копчении грудинок и кореек их перевязывают шпагатом вдоль и поперек (квадратами), вверху делают крепкую петлю, за которую и подвешивают на вешала.
Куски шпика перевязывают крест-накрест шпагатом, дополнительно в верхней их части прокалывают отверстия, через которые протягивают шпагат, скрученный вдвое, и делают петли. Колбасы связывают кольцами или восьмерками.
Все перечисленные выше продукты лучше коптить зашитыми в марлю.
Копчение окорока, грудинки и корейки
В домашних условиях коптят соленые, сырые и вареные окорока, грудинку и корейку.
Соленые окорока перед копчением вымачивают в воде для удаления излишней соли и сушат под навесом на сквозняке. Продолжительность вымачивания зависит от степени посола, размеров, жирности продукта, а также от температуры воды. Если, например, температура воды 10–15 °C, окорок среднего размера выдерживают в ней 3–5 часа.
При копчении вареных окороков, рулетов и др. их после посола вымачивают 1,5–3 часа в холодной воде. Затем помещают в большую (например, 50-литровую) эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Мелкие куски мяса, рулеты удобно подвешивать на палке. Температура воды при варке — 80–90 "С, продолжительность варки — из расчета 50–60 минут на каждый килограмм окорока. Меньшие по размерам куски мяса вынимают из воды через 1–1,5 часа.
Температура к концу варки внутри окорока должна быть не ниже 75 °C, готовое мясо деревянная острая палочка (нож, вилка) должна протыкать легко, без особого усилия. Поскольку при варке из мяса уходит часть растворимых веществ, то целесообразно варить последовательно все мясные продукты в одной воде (после первой варки вода станет бульоном), что уменьшит потерю их массы и улучшит вкусовые достоинства.
После варки окорока, рулеты и другие вареные полуфабрикаты без промедления подвешивают в холодном проветриваемом помещении и охлаждают до 5-10 °C. Этот процесс можно вести и на подносах, уложив полуфабрикаты на него вверх кожей.
Просушенный окорок обвязывают шпагатом, делая из последнего сетку с ячейкой 20x20 см, вверху связывают из шпагата петлю для подвески. Окорок при копчении не должен касаться других окороков, стенок или каких-либо предметов в коптильне. Температура дыма — около 20–25 "С, продолжительность копчения — 2–4 суток. Обязательна выдержка окороков в холодном, сухом, проветриваемом помещении.
Копчение нутрии и крольчатины
Тушки нутрий и кроликов после снятия шкурки и потрошения промывают в слегка розовом холодном растворе марганцовки. Затем тушки разрубают по хребту, каждую половинку делят поперек на четыре части и солят.
Для посолки необходимо подготовить посолочную смеск на 10 кг мяса берут 1 кг соли, 150 г сахара, очищенную головку чеснока средней величины, растертую с солью, добавляют немного молотого слабожгучего красного перца (паприки), хмели-сунели. Этой смесью натирают куски мяса, складывают в эмалированную посуду, пересыпают остатками смеси и накрывают крышкой, наложив гнет массой 3–5 кг.
Мясо оставляют в прохладном помещении и развешивают для обсушки и проветривания на улице под навесом на сквозняке или в холодном помещении на сутки. Затем мясо коптят двое-трое суток. Готовое мясо посыпают слабожгучим порошком паприки (для любителей), в результате чего сохранность продукта улучшается.
Вкус и аромат копченого мяса нутрии и кроликов изумительные!
Комментарии
Добавить комментарийВсе отлично. рецепт, нормальный.
КомментироватьНо вот если не париться. Мой рецепт. Рассол, как у вас, каструля, резанную курицу в рассол, провариваю пару минут. Выложил в кастрюлю. Потом мясо говядины у нас называется палита. Частями, сколько войдет, варю пару минут и в кастрюлю.
Потом заливаю рассолом и через пару дней, буду готовить в тандыре, часов 5, при малой температуре с дымком и опилками, которые закладываю после прогрева печи.